Aide à la création / reprise d’entreprise dans l’agroalimentaire
Collectivité territoriale , Entreprise , Établissement public
Création d'entreprise , Agroalimentaire , Reprise d'entreprise
Afin de favoriser le renouvellement du tissu productif agroalimentaire régional, un soutien particulier à la création et à la transmission/reprise d’entreprises pourra être mobilisé lors des différentes phases d’élaboration des projets fortement générateurs d’emplois et/ou de valeur ajoutée.
Objectifs
Accompagner les projets de création ou de transmission/reprise d’entreprises agroalimentaires portées par des personnes physiques (hors opération de croissance externe et fortement générateurs d’emploi et/ou de valeur ajoutée).
Bénéficiaires
- Entreprises (hors sociétés de production agricole) situées en Nouvelle-Aquitaine, constituées sous forme de sociétés commerciales ou sous forme de coopératives agricoles, qui exercent une activité dans le domaine de la transformation ou du stockage-conditionnement de produits agricoles et/ou alimentaires et de leur commercialisation (hors commerce de détail).
- Les personnes physiques ou personnes morales créées pour les besoins de la reprise, ou les entreprises agroalimentaires créées ou reprises.
Montant
L’aide revêt la forme d’une subvention de 50% pour les études préalables techniques, commerciales, financières… (prestations externes).
L’aide revêt la forme d’une subvention ou d’un prêt public pouvant aller jusqu’à 40% (plafonnée au montant d’apport en fonds propres réalisés par le créateur ou par le repreneur – personne physique) pour les investissements matériels et immatériels.
Les investissements immobiliers (hors foncier non bâti) peuvent être retenus pour les projets situés en zone rurale ou à enjeu particulier.
Projet de 120 000€ à 3 M€.
Eco-socio-conditionnalité des aides régionales pour les projets supérieurs à 2M€.
Comment faire ma demande ?
Les dossiers sont à envoyer par mail à l'adresse iaa@nouvelle-aquitaine.fr
Correspondants
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