Circuits alimentaires locaux
Association , Collectivité territoriale , Entreprise , Établissement public
Agriculture , Économie territoriale , Environnement , Innovation , Performance et compétitivité , Filières , Agroalimentaire , Emploi , Numérique , Bio , Vie associative
30 avril 2024
Ce dispositif s'inscrit dans le cadre du Pacte Alimentaire et de NEOTERRA et est destiné à accompagner les projets innovants dans le domaine des Circuits Alimentaires Locaux. Ces projets peuvent concerner, entre autres, des filières en cours de réorganisation ou restructuration recherchant de nouveaux débouchés.
Objectifs
• Structurer les filières alimentaires locales en Nouvelle-Aquitaine contribuant au développement économique et à l’emploi dans les territoires ;
• Expérimenter et développer de nouvelles solutions logistiques d’approvisionnement et de distribution ;
• Développer des circuits alimentaires locaux diversifiés, prenant en compte l’ensemble des acteurs (établissements publics, entreprises, associations et autres structures de l’économie sociale et solidaire, ...), de l’amont à l’aval de la filière ;
• Développer la consommation en produits locaux, de qualité et/ou bio, dans les différents marchés régionaux (restauration hors domicile, restauration collective, grandes et moyennes surfaces, distribution directe en circuits de proximité, artisans, …).
Calendrier
- Date limite fin dépôt des dossiers : 30 avril 2024 minuit
- Période d'étude des dossiers : du 10 février au 30 juin 2024
- Prise de décision : automne 2024
Bénéficiaires
Des groupes structurés ou en cours de structuration autour de projets opérationnels et innovants :
- Producteurs et/ou leurs groupements, transformateurs,
- Organismes professionnels de la filière alimentaire,
- Acteurs de la distribution et du commerce (restauration hors domicile…),
- Collectivités territoriales (en tant que partenaires uniquement),
- Entité dont l’activité contribue au développement de circuits alimentaires locaux.
Montant
- Taux d'aide régionale : 50 % maximum
- Montant minimum de dépenses éligibles : 30 000 €
- Montant maximum des dépenses éligibles : 100 000 €
Dépenses éligibles
- Ingénierie chargée de l’animation et de la réalisation du projet,
- Prestations externes nécessaires à la mise en œuvre du projet (études, formation, communication…).
Critères de sélection
Caractère structurant du projet pour la filière et le territoire
• Nature et niveau d’implication des acteurs associés
• Complémentarité avec les acteurs et initiatives existants
• Prise en compte des enjeux et dynamiques des territoires (contribution aux stratégies de développement local)
• Pertinence des périmètres et coopérations territoriales
• Réorientation des productions en réponse à une situation de crise conjoncturelle sur un territoire
Méthodologie, efficience et caractère opérationnel du projet
• Clarté des objectifs, plan d’action, moyens, évaluation, communication
• Adéquation entre ressources mobilisées / impacts et résultats
• Objectifs qualitatifs et quantitatifs mesurables
Composition et qualité du groupe projet
• Partenaires et acteurs mobilisés au regard des objectifs du projet, missions et compétences
• Qualité de la gouvernance et du pilotage du projet
Viabilité et impact économique du projet
• Impacts mesurables sur l’économie des territoires (revenus et valeur ajoutée) et sur l’emploi local (emplois directs / indirects)
• Analyse du ou des marchés et des perspectives de développement
• Pérennité des actions et perspectives d’autonomie financière
• Etudes technico-économique
Transition énergétique et écologique
• Performance énergétique et environnementale
• Filières sous SIQO (Signes d'identification de qualité et d'origine) dont Bio
• Filières HVE (Haute Valeur Environnementale)
Diversité des débouchés de commercialisation
• Approvisionnements locaux dans la restauration collective publique et notamment les lycées
• Diversité des autres débouchés : GMS (Grandes et moyennes surfaces), grossistes, magasins de producteurs, vente directe…
• Diversification de l’activité agricole
Innovation du projet
• Sous l’angle de l’innovation organisationnelle
Comment faire ma demande ?
- Candidature à effectuer au moyen des formulaires de demande d’aide adaptés aux types de projets visés par la candidature et fournis en annexe du présent appel à projet (à télécharger ci-dessous)
- Envoi du dossier complet avant le 30 avril 2024 minuit, par courriel uniquement, à : circuitscourts@nouvelle-aquitaine.fr en mentionnant dans l’objet du courriel la formule suivante : AAPCAL2024 - Demande aide - Nom chef de file - Numéro du département
- Les fichiers devront être nommés sans espace et sans accent. Un fichier par pièce est demandé
- Pour l’envoi de gros fichiers, la boîte de dépôt suivante peut être utilisée : https://egf.nouvelle-aquitaine.pro/filedrop/~MFmv0H
Correspondants
05 49 38 49 38 Du lundi au vendredi de 9h à 18h sans interruption
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